“五指教学法”在“土地面积单位”教学中的应用

全文总计 2240 字,阅读时间 6 分钟,快速浏览仅需 2 分钟。

内容摘要:人教版小学数学第三册89页,有一个数字游戏:用双手表示“9的乘法口诀”,这是双手的协调运用,在教学实践中已得到广大教师的认可。在人教版小学数学第七册第五章第5节“土地面积单位”的教学中,我试用了“五指教学法”,效果良好。下面就将这种使用肢体“教具”的“五指教学法”介

GB/T 7714-2015 格式引文:[1].“五指教学法”在“土地面积单位”教学中的应用.[J]或者报纸[N].小学教育科研论坛,(10)

正文内容

  人教版小学数学第三册89页,有一个数字游戏:用双手表示“9的乘法口诀”,这是双手的协调运用,在教学实践中已得到广大教师的认可。在人教版小学数学第七册第五章第5节“土地面积单位”的教学中,我试用了“五指教学法”,效果良好。下面就将这种使用肢体“教具”的“五指教学法”介绍如下。

  一、复习导入

  我们在测量较小物体的面积时,常用面积单位平方米、平方分米、平方厘米等。如果我们要测量土地的面积,就要用土地面积单位,简称“面积单位”。常用的面积单位有平方米、公顷,如果要计算更大一些的土地如祖国的领土面积时,就需要用平方千米作单位,那么这些面积单位之间的进率又是多少呢?

  二、教学新课

  1.认识公顷。

  ^(1)阐明“1公顷”的大小。边长是100米的正方形土地,它的面积是10000平方米,也是1公顷。

  (2)通过感悟加深对“1公顷”的认识。教师引导学生阅读教材第110页第三段的内容,结合右面的图进行感悟,充分发挥学生的想像力,理解“1公顷”的大小。(有条件的可直接组织学生到室外进行实际测量,通过观察来理解。)

  (3)交代运用“公顷”这个地积单位进行测量的方法。测量土地时,一般用米作长度单位来测量,算出面积是多少平方米以后,再换算成公顷。

  (4)师生共同演练,教学例1。出示例1:一个长方形果园,长250米,宽120米,这个果园有多少公顷?教师引导学生分析解答:

  师:这个果园是什么形状?面积如何计算?用什么单位?

  生:这是个长方形果园,面积是“长×宽”,用地积单位。

  师:怎样列式计算?单位怎么换算?

  生:长方形的面积=长×宽。即250×120=30000(平方米);

  30000平方米有3个10000平方米,也就是有3个1公顷,即3公顷。从而得出30000平方米=3公顷。

  生:这个果园有3公顷。

  教师小结:以后碰到与例1相似的问题,先要弄清计算的图形,运用什么公式,然后列式计算,最后再按题目要求换算单位。

  (5)自主练习。教师要求学生独立完成教材第110页的“做一做”。先点3名学生板演,其余学生在练习本上做,教师巡视,对有困难的学生个别指导,然后集体订正。

  2.认识平方千米。

  (1)理解“1平方千米”的含义。计算大面积的土地用平方千米作单位。边长是1000米(1千米)的正方形土地,它的面积是1000000平方米,也是1平方千米。

  (2)感悟“1平方千米”的大小。1平方千米也叫做1平方公里。我国的领土面积大约是960万平方公里。(教师特意板书:约960万平方公里,即9600000平方公里——9600000000000平方米,让学生体验我国领土面积之大,激发学生的爱国之情。)

  3.教学地积单位之间的进率。

  师:以前我们学过每相邻两个长度单位之间的进率是10,每相邻两个面积单位之间的进率是100。今天我们又新学了地积单位平方米、公顷、平方千米,那么它们之间的进率又是多少呢?另外,老师还要给学生们介绍一个现在不常用的地积单位——公亩。

  (1)教师运用五指向学生讲解地积单位之间的进率。

  ①将左手(或右手)的大拇指、食指、小拇指分开,中指与无名指合拢,如右图。

  

  ②教师向学生说明每根手指所代表的单位名称(如右图)按从大到小的顺序依次是:

  大拇指表示平方千米;

  食指表示公顷;

  并拢的中指与无名表示公亩;

  小拇指表示平方米;每个空档表示100。

  

  ③教师向学生演示“五指法”的运用。

  A.大拇指表示平方千米,食指表示公顷,中间的空档表示100。即1平方千米=100公顷。(如图1所示)

  

  图1

  B.食指表示公顷,并拢的中指与无名指表示公亩,中间的空档表示100,即1公顷=100公亩。(如图2所示)

  

  图2

  C.并拢的中指与无名指表示公亩,小拇指表示平方米,中间的空档表示100,即1公亩=100平方米。(如图3所示)

  

  图3

  D.食指表示公顷,小拇指表示平方米,中间有2个空档,表示100×100=10000,即1公顷=10000平方米。(如图4所示)

  

  图4

  E.大拇指表示平方千米,小拇指表示平方米,中间有3个空档,表示100×100×100=1000000,即1平方千米=1000000平方米。(如图5所示)

  

  图5

  ④教师引导学生共同用“五指法”演示地积单位之间的进率,可以边做手势边说单位名称及进率。

  ⑤由同桌或前后每两个同学相互试练,要达到熟记的目的。

  (2)教师引导学生整理地积单位之间的换算关系。写出以上A——E的五个数量关系:

  1平方千米=100公顷

  1公顷=10000平方米

  1公顷=100公亩

  1平方千米=1000000平方米

  1公亩=100平方米

  三、巩固练习

  1.教师点名让学生上讲台向全体同学演示地积单位之间的进率,教师从旁指导。

  2.教师任意做出手势,由学生抢答相应的单位及进率换算。

  3.由学生独立完成教材第111页“做一做”的习题。

  2平方千米=(

  )公顷 4000公顷=(

  )平方千米

  四、小结

  1.今天我们学习了平方千米、公顷、平方米,还有公亩四个地积单位,同学们要会根据实际测量面积的大小选择恰当的单位名称。

  2.“五指法”因为每个指头表示的单位一定,每个空档均表示100,很有规律,可以形象地帮助我们牢记地积单位之间的进率,课间同学们可以用它来做数学游戏。我想一定是又长知识又好玩,请大家不妨试一试。

推荐10篇